Сколько овощей и фруктов нужно есть в день на самом деле? Объяснение врача

Сколько овощей и фруктов нужно есть в день на самом деле? Объяснение врача
Фото: unsplash.com, пользователь Jacopo Maia

400 граммов овощей и фруктов в день помогут замедлить старение и снизят риск развития рака, считает терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.

— Пищевые волокна, из которых состоят большинство овощей и фруктов, не подвержены воздействию ферментов в верхних отделах ЖКТ. Они играют важную роль в организме: улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для кишечных микробов и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет II типа и некоторые виды рака. Кроме того, пищевые волокна снижают риск инфекций и воспалений, — рассказала врач.

В состав овощей и фруктов входят антиоксиданты, которые  приносят пользу для кроветворения благодаря железу, меди, кобальту и марганцу. По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Определить количество полезных веществ в продукте можно по его цвету. Чем ярче и разноцветнее овощи и фрукты, тем больше в них антиоксидантов.

— Перед тем, как положить продукт в корзину, задайте себе вопрос: «Какую пользу мне принесет этот продукт?». Экспериментируйте, попробуйте приготовить новые блюда из разнообразных овощей и фруктов, что позволит наслаждаться вам интересными вкусами и текстурами, — рассказала Ермакова.

Лучше всего обращать внимание на сезонные овощи и фрукты. Дело в том, что они реже подвергаются химической обработке, свежее, вкуснее и содержат больше питательных веществ.
 

Читайте также